Robur International
RU EN LV

4 совета: что учесть до выбора зачистного станка для металла

Выбор станка для зачистки металла часто ставит перед руководством проблему. Машины для шлифовки поверхности, оборудование для удаления грата и заусенцев, многофункциональные центры для работы в три смены… Вариантов много, и среди них нужно выбрать тот, который попадет в бюджет и требования производства.

Поэтому мы подготовили советы, которые помогут найти нужный станок и понять, что спрашивать у поставщика.


1. Учесть тип металла

Современное зачистное оборудование справится с большинством типов металла. Но здесь есть свои нюансы.

Пыль от цветных металлов сильно забивает шлифовальные материалы, поэтому в такой ситуации можно взять станок с мокрой обработкой. Да, станок может стоить дороже, но жидкость очистит рабочие модули и снизит расход абразивных материалов, а качество обработки повысится.

Поверхность металлической детали до и после зачистки на станке

Результаты обработки деталей на зачистном станке.

Также пыль бывает взрывоопасной — например, при обработке деталей из титана и алюминия. Здесь помогает та же мокрая обработка или специальный взрывозащищенный фильтр.
При работе со сталью иногда образуется большое количество искр. Тогда стоит позаботиться о пожарной безопасности и установить фильтр с влажной очисткой.


2. Учесть параметры детали

Тут важны четыре параметра: длина, ширина, толщина и масса. Их нужно сравнить с характеристиками станка, чтобы оборудование подошло для обработки заготовок. 

Длина

Длина влияет на то, нужно ли устанавливать столы для подачи и выгрузки деталей. Длина стандартного рабочего стола зачистного станка от одного до двух метров. Для изделий больших размеров понадобятся дополнительные столы — их можно сделать своими силами или заказать со станком в качестве опции.

Ширина

Если знать размеры всех подлежащих обработке деталей, то можно сразу выбрать оборудование под максимальную ширину заготовки. Но чем шире станок, тем выше цена и больше расходы на абразивные материалы. Поэтому предприятие, которое производит девяносто процентов изделий шириной 600 мм и меньше, может купить станок только для этих деталей и обрабатывать остальные заготовки вручную. 

Правда, если в будущем ширина стандартных деталей изменится, все равно придется покупать станок больших размеров. Тем более что на оборудовании с широкой рабочей зоной всегда можно обрабатывать несколько небольших деталей одновременно.

Примечание: стоит также учесть минимальную длину и ширину детали — это влияет на выбор метода фиксации на подающей ленте: вакуумные установки, магнитные модули или специальные трафареты.

Толщина

Толщина заготовки — вопрос крайностей. Не каждый станок подойдет для работы с тонкими материалами вроде фольги в 0,1 мм, поэтому такую задачу лучше сразу обозначить поставщику или производителю. 

Обработка детали с большой толщиной на зачистном станке

Станок EMC Oxy проводит обработку поверхности крупной детали.

То же самое касается крупногабаритных деталей. Так, компактный станок итальянской компании EMC справится с толщиной до 80 мм, оборудование покрупнее — с толщиной до 200 мм. Всё, что выходит за эти рамки, лучше обговаривать отдельно.

Масса

Масса детали не должна превышать максимально допустимую нагрузку на рабочий стол. Допустимая нагрузка на рабочий стол говорит о жесткости станка, его долговечности и качестве обработки. Такч то эту характеристику всегда стоит уточнять у поставщика или производителя.

3. Учесть применяемые к детали операции

При раскрое детали возникают дефекты. Так, после плазменной резки появляется грат — расплавленный металл, застывший в виде потеков, — а после лазерной резки и пробивки образуются заусенцы и острые кромки с обратной стороны заготовки. 

Применяемые к детали операции накладывают требования к обработке поверхности, которые нужно учитывать при выборе зачистного станка и его рабочих модулей.

4. Учесть необходимые виды обработки поверхности

Иногда производству нужны виды обработки поверхности, которые не связаны с применяемыми операциями. Например, после плазменной резки нужно не только удалить грат, но и скруглить кромки до 2 мм и более, чтобы нанести по краям ровный слой краски. Такое скругление кромок может провести только специальный станок с продольными щетками с длинным ворсом, и это нужно учитывать при выборе оборудования.

Модуль станка EMC для скругления кромок до 2 мм

Станок EMC Rotoflex с модулем для скругления кромок до 2 мм и более.

Что делать дальше

Конечно, одна статья не решит все вопросы по выбору станка для зачистки металла. Поставщик может уточнить требуемое качество обработки поверхности, запросить фотографии заготовок или спросить, во сколько смен должен работать станок.

Но если определиться с типом металла, параметрами детали, применяемыми операциями и нужными видами обработки поверхности, то можно заранее отобрать подходящее оборудование и грамотно выстроить диалог с поставщиком.

Похожие статьи
За годы практики мы выработали систему, которая определяет хорошие зачистные станки, и система эта опирается на шесть критериев.
Под повышением конкурентоспособности мы понимаем выпуск изделий с максимальным качеством, минимальной ценой и быстрее конкурентов.

Мы подготовили полезную информацию о технологиях листообработки, поделились своим экспертным мнением о них и ответили на самые распространенные вопросы.

Товары по теме
Похожие статьи
За годы практики мы выработали систему, которая определяет хорошие зачистные станки, и система эта опирается на шесть критериев.
Под повышением конкурентоспособности мы понимаем выпуск изделий с максимальным качеством, минимальной ценой и быстрее конкурентов.

Мы подготовили полезную информацию о технологиях листообработки, поделились своим экспертным мнением о них и ответили на самые распространенные вопросы.

scroll arrrow