Robur International
RU EN LV

Как организовать производство из листового металла с максимальной защитой от «человеческого фактора»

Цели руководителей и работников часто не совпадают. Одни хотят наладить эффективное производство — максимум отдачи при минимальных затратах. Другие стремятся получить хорошее вознаграждение и вложить меньше труда.

К сожалению, эти несовпадения порождают действия или бездействия сотрудников, которые могут привести к потерям. Вот ряд типовых проблем, возникающих на производстве из листового металла:

1. Поломки производственного оборудования

Большинство поломок дорогостоящего оборудования связано с человеческим фактором. Первая неисправность, как правило, возникает случайно. Но потом свои же специалисты могут добить станок, не разобравшись в подсказках умного компьютера, который стоит на многих современных системах.

2. Потери межоперационной логистики

Разные размеры, формы и материал панелей в составе изделия из листового металла, а также необходимость загрузки производственных мощностей предполагают постоянное управление производственной логистикой. Составные части изделий накапливаются. Их нужно хранить в промежуточных складах или перемещать от одного станка к другому, а это дополнительная нагрузка на полезную площадь цехов. 

Чтобы решить эти задачи, нужно нанимать сотрудников, которые организуют и проконтролируют межоперационную логистику. На многих металлообрабатывающих предприятиях планы отгрузки и закупки материалов составляют и контролируют целые отделы.

Процессы могут быть выстроены нерационально: «лишние» люди, «лишние» телодвижения и несовершенные решения повышают издержки и уменьшают доход предприятий.

3. Потери времени и материалов при переналадке

Изделия постоянно усложняются, а производство малыми партиями и сборочными комплектами становится все более востребованным. В таких условиях нужно проводить частую переналадку станков. А вместе с разнородностью качества закупаемых листов металла это приводит к потери времени и браку.

4. Потери, связанные с зависимостью от дорогостоящего персонала

Квалифицированные кадры готовят годами. Таких специалистов на рынке немного, стоят они недешево, и они не всегда сходятся характерами с коллегами и руководством. Часто на их плечи ложится судьба производства, и они получают возможность диктовать условия. Они могут уйти к конкурентам, заболеть или просто в один день не прийти на работу. А если персонал с низкой квалификацией, то количество брака и поломок возрастает, и качество изделий оставляет желать лучшего.

Как организовать производство, чтобы решить эти проблемы

Проблемы выше знакомы практически каждому бизнесмену в сфере производства из металлического листа. Но это не делает их неподъемными. Вот один из вариантов их решения на примере оборудования Salvagnini.

Максимальная независимость от сервиса

  • Все дорогостоящие системы поставляются с комплектом запасных частей для мест, которые потенциально могут сломать сотрудники.
  • Встроенные средства диагностики позволяют мгновенно обнаружить проблему без вызова внешнего специалиста.
  • Встроенные трехмерные системы оповещения позволяют штатному специалисту визуально определить подлежащий замене узел или деталь.
  • Подробные текстовые инструкции по технологии замены позволяют провести пошагово безошибочный ремонт.
  • Если сотрудник не смог понять подсказки компьютера, система дистанционной диагностики соединит его со специалистом Salvagnini, который поможет устранить проблему.
  • Главный принцип поддержки Salvagnini — не нарушать технические процессы. Работоспособность нужно восстановить как можно скорее, а потом можно заменить неисправные детали на складе запчастей.

Снижение логистических потерь

  • Линии Salvagnini рассчитаны на производство комплектов по принципу «точно в срок» (just in time). Изделия разных конфигураций поступают на сборку или упаковку равномерно и последовательно. Поэтому можно не накапливать промежуточные детали для балансировки станков, вовлеченных в процесс производства.
  • Переналадки механизмов от детали к детали проходят автоматически, прямо в процессе. При этом каждая деталь из листового металла может отличаться размерами, сложностью, толщиной и сплавом.
  • Полное отсутствие сотрудников для ежедневной организации и контроля межоперационной логистики.
  • Работа только на проданные заказы. Без «перекосов» в произведенных комплектующих и комплектах, ожидающих «благоприятных моментов будущих периодов».
  • Автоматическая генерация плана закупки материалов по качеству и количеству с учетом оптимальных размеров. Материалы используются по максимуму.

Гибкость производства

  • Абсолютная повторяемость панелей. Даже если они повторяются после нескольких смен других деталей разных размеров, толщин и металлов. Благодаря автоматической проверке свойств используемого металла происходит автоматическая коррекция углов гиба. Это гарантирует хорошую собираемость изделий.
  • Легкая настройка производства из металлического листа на широкий ассортимент изделий. Это возможно из-за полной переналадки инструмента в момент поворота панели от обработки одной стороны к другой. 
  • Простой переход к новому дизайну изделия. Уникальное программное обеспечение автоматически пересчитывает раскладки и раскрой. Также автоматически перенастраиваются входящие в комплекс станки.

Максимальная независимость от дорогостоящего персонала

  • Всё оборудование работает автоматически. Интуитивное понятное программное обеспечение позволяет контролировать и программировать все станки. Генерирует счета и отчеты. Подключается в любые системы управления производством, присутствующие в массовом распространении.
  • Операторы работают в режиме «принеси — подай», освобождают много времени для других работ и обучаются «с нуля» за несколько дней без дополнительных знаний.
  • Автоматизированное программное обеспечения позволяет организовать эффективную работу на производстве с меньшим числом технологов и логистов.
  • Практически нет ошибок сотрудников, приводящих к браку или большому количеству отходов. Исключаются простои отдельных станков или порча промежуточных материалов.
  • Высокая степень автоматизации труда ИТР и цеховых сотрудников снижает вероятность появления «сверхдорогих специалистов».
  • Автоматическое и точное распределения загрузки предприятия и четкая организация технических процессов исключают вынужденное приобретение дополнительной, лишней техники.

По этим причинам оборудованием Salvagnini пользуются: Electrolux, Ruukki, Steelcase, Kone, AKE Cutting&better, Viessmann, Zanussi, ABB, Liebherr, Toshiba,  OTIS, Philips, Alcatel, Mercedes-Benz, Boeing, B/E Aerospace, Whirpool, Fiat, Gorenje, Panasonic, BTicino, Schindler, Ariston - Indesit, TAD, S&C Electric Company, Legrand, Klimasan, CERN, Coldmatic, Caterpillar Inc., Hyundai Elevator Co., Hitachi, Steelcraft, Saeco, Mitsubishi Electric и др.

Видео-примеры работы станков и линий

Производство электрошкафа на панелегибе:

Линия. Производство железных шкафов комплектами.
В конце показана сборка изготовленного шкафчика:

Работа центра пробивки-отрезки S4 с поясняющей анимацией:

Компактный панелегиб P2lean — демонстрация работы и опций:

SALVAGNINI FMS. Работа линии S4+P4. Изготовление комплектов:

SALVAGNINI AJS. Автоматизированные склады MV. Работа склада MV с подключенным лазером (разгрузка с сортировкой и отдача продукции обратно в склад):

Остались вопросы? Задайте их в форме ниже, и мы ответим в течение нескольких рабочих дней. 

Или посмотрите на машины Salvagnini в действии — на реальных производствах клиентов компании. Мы покажем, как все работает, и познакомим вас со всеми технологиями, и вы сами решите, будет ли оборудование Salvagnini полезным при организации производства из листового металла. 

Посмотреть каталог оборудования Salvagnini.

Похожие статьи

В данной статье мы приведем список возможный формовочных операций

Производительность координатно-пробивных прессов повышают по-разному. Например, выбирают правильный пробивной инструмент под производственную задачу. Вот несколько советов по тому, как подойти к выбору инструмента:

Какой метод гибки выбрать и как подобрать соответствующий гибочный пресс?
У вас остались вопросы?
Задайте вопрос менеджеру

Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных.

Похожие статьи

В данной статье мы приведем список возможный формовочных операций

Производительность координатно-пробивных прессов повышают по-разному. Например, выбирают правильный пробивной инструмент под производственную задачу. Вот несколько советов по тому, как подойти к выбору инструмента:

Какой метод гибки выбрать и как подобрать соответствующий гибочный пресс?
scroll arrrow